Институт Кадровых технологий

Профилактика общей заболеваемости работников

Как показывают исследования в области гигиены труда, одной из основных причин роста общей заболеваемости персонала предприятий является феномен «эмоционального выгорания» работников.

Основные проявления «эмоционального выгорания» сводятся к ощущению усталости, отсутствию сил, наблюдается сниженный энергетический тонус, падает работоспособность и появляются различные симптомы физических недомоганий, склонность к злоупотреблению успокаивающими или возбуждающими средствами и т.д. У профессионала появляется отрицательная психологическая установка в общении с партнерами (коллегами, клиентами, пациентами, руководством, членами семьи и друзьями). Это приводит к конфликтам и утрате веры в свои возможности как профессионала и может стать причиной полного отказа от профессиональной деятельности в избранной сфере.

В Международной классификации болезней (МКБ-Х) синдром выгорания отнесен к рубрике Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни». Состояние эмоционального выгорания все чаще связывают с состоянием предболезни.

Синдром «выгорания» берет свое начало в хроническом повседневном напряжении, эмоциональном переутомлении, переживаемом человеком. Эмоционально-мотивационное утомление, при котором появляются субъективные переживания усталости, мотивационная и эмоциональная неустойчивость может привести к хроническому переутомлению.

Психическое выгорание включает в себя три основных составляющих, проявляющихся поэтапно:

  • эмоциональная истощенность;
  • деперсонализация (цинизм);
  • редукция профессиональных достижений.

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация выражается в циничном отношении к труду и объектам своего труда. В частности, в социальной сфере деперсонализация провоцирует бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и других социальных услуг. Клиенты воспринимаются не как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, с его точки зрения, есть благо для них.

Редукция профессиональных достижений представляет собой возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней. Иными словами, на последнем этапе сотрудник переживает утрату профессионального мастерства.

Кадровая технология, направленная на профилактику эмоционального выгорания, включает в себя комплекс постоянно действующих мероприятий:

  • создание благоприятных условий труда;
  • мониторинг действия мотивирующих факторов труда;
  • создание условий для вовлеченности персонала в бизнес-процессы предприятия;
  • разработку и внедрение немонетарных систем мотивации персонала, направленных на поддержание высокой работоспособности сотрудников;
  • систематический контроль психофизиологического или психоэмоционального состояния работников, особенно связанных с опасными и вредными условиями труда либо с взаимодействием с большим количеством людей;
  • обучение персонала стрессоустойчивости и профилактике явлений эмоционального выгорания.

Институт кадровых технологий проводит практические исследования на предприятиях для разработки и внедрения кадровой технологии по профилактике эмоционального выгорания персонала. Для каждого предприятия этот комплекс постоянно действующих приемов и методов работы с персоналом уникален, требует индивидуального подхода и обучения управленческого звена предприятия применению данных технологий.

Как показывает практика, положительный эффект наблюдался не только в улучшении "трудовой атмосферы", но в увеличении финансовых показателей компаний, успешно применяющих данную кадровую технологию.